Ггг, ну что ж, ругайте мну)
Фанфик по произведениям А. Рудазова
Свадьба королевы Лорены
I
Как и предсказывала леди Инанна, меньше чем через неделю Сигизмунд Ноно Митхату сделал Лорене Дотембрийской официальное предложение. Разумеется, никто и не подумал препятствовать воссоединению этих двух самозабвенно любящих друг друга людей.
Итак, было солнечное воскресное утро. День был объявлен всенародным праздником, и вино лилось рекой. Правда, никто не буянил, боясь разочаровать Лорену Дотембрийскую. Ибо память о мятеже епископа Каролюса была свежа, и все помнили, как тогда она бушевала, стремясь отправить на виселицу полгорода.
-Да, патрон, гудеть будут неделю, не меньше…- не преминул поддеть меня мой вечно ехидствующий мозговой паразит.
-Рабан, прекрати!
-А что я такого сказал?
-Что-что, прекрасно знаешь, что! Знаешь же, как на меня алкоголь действует…
-Ладно-ладно, патрон, не сердись, займись-ка лучше делом. – Всё еще ехидно ответил Рабан.
-Молчал бы уж… - напоследок огрызнулся я.
В данный момент я занимался тем, что помогал дозорной стае горгулий наблюдать за обстановкой в городе с воздуха. Дваглич утопал в цветах. Повсюду пестрели фиалки, хризантемы, тюльпаны, розы… всех не перечислишь. Предполагалось, что этими цветами будут одаривать молодожёнов. Что ж, если новобрачных будут забрасывать такими вот букетищами, я им не завидую. Вскоре мне надоело просто так мельтешить в небесах, и я, сделав знак горгульям, продолжать без меня, полетел к главному месту событий.
На площади перед собором святой Марии яблоку некуда было упасть. Практически все горожане и даже крестьяне из ближайших к Двагличу деревень пришли посмотреть, как их будущая королева и принц Сигизмунд будут сочетаться в браке. Постоянно подъезжали кареты, подвозя высокопоставленных вельмож. Подкатила карета воеводы Влада. Честное слово, если кареты из этого мира сравнивать с машинами Земли-2006, то обычная «пассажирская» карета сравнима с легковушкой, а карета воеводы… да, ничего кроме армейского грузовика в голову не приходит. Вояка вывалился из своего средства передвижения, подозрительно огляделся по сторонам, вероятно выискивая потенциального врага, и, ничего не обнаружив, скрылся за дверями собора.
Я, следуя его примеру, плавно опустился на ступени крыльца и, не торопясь, пошёл к входу. По толпе прокатилась волна удивлённых, испуганных, а иногда и возмущённых вздохов. Конечно, кардинал дю Шевуа меня здорово выручил, чуть ли не силой обратив и христианство, но всё же ко мне ещё относились не вполне адекватно. Что же тут поделаешь, если у тебя шесть рук, три глаза, скорпионий хвост, и крылья, как у дракона. Ладно, незачем вспоминать о плохих вещах в такой замечательный день…
Внутри собора тоже было людно. Опять же, всё украшено цветами, ленточками и прочей мишурой. Сквозь великолепные витражи пробивались солнечные лучи, играя бликами на стенах, на скамьях, на участниках церемонии. У алтаря высилась внушительная фигура кардинала. Когда было объявлено о свадьбе, он не терпящим возражения тоном заявил, что собственноручно проведёт церемонию. Рядом стоял счастливый жених – одетый по местной моде принц Сигизмунд. С лица его до сих пор не сходило то глуповато-счастливое выражение, которое появилось ещё тогда, в башне мистера Магнуса, когда принц впервые увидел Лорену. Так как меня пригласили быть свидетелем, я важно прошествовал к алтарю и стал рядом с женихом. Дабы выглядеть более-менее прилично я специально сгонял на родную Землю, достал самые лучшие штаны, какие мог найти – камуфляжные, со множеством карманов и очень прочные. Да простит меня владелец магазинчика спецодежды за эту кражу. От мыслей о высокой моде меня отвлекли радостные возгласы. Это наконец-то прибыла невеста в сопровождении своего отца. В дверном проёме появилась шестилетняя кроха с корзиночкой лепестков роз, кои она сосредоточенно рассыпала по полу под ноги идущим вслед за ней царственным особам. Гости притихли, и процессия под торжественную музыку двинулась к алтарю. Неожиданно в собор ворвался запыхавшийся гонец.
-Ваше величество!!! Войско белолесцев в десять тысяч человек пересекло границу!!!
На мгновение все замерли. Лепестки роз, кружась и купаясь в солнечном свете медленно оседали на пол.
-Вот ведь [цензура] какая… - пораженно произнёс я. И тут же заткнул себе рот сразу тремя руками, обречённо ожидая громоподобного удара крестом по маковке и обвинения в богохульстве от кардинала.
Но ему было не до меня, дю Шевуа, как и все остальные пытался переварить столь неожиданную новость. Первым очнулся воевода Влад. Он, сердито рыкнув что-то нецензурное, тяжело подбежал к гонцу и, схватив его за воротник, затряс что есть силы:
- Подробности!!! Какого хрена им у нас понадобилось?!
- Пан воевода, сообщение принесли горгульи! Точнее, всего одна – начальник одного из пограничных сторожевых постов успел отправить их в столицу, но почти всех перебили из арбалетов!...
- Откуда ты это знаешь?! Они же не разговаривают! – прорычал главнокомандующий.
- Недалеко от стен города обнаружены тела трёх горгулий, буквально не утыканных болтами… бедолаги чуть-чуть не дотянули…
- Хорошо-хорошо, что-то ещё?
- Да, пан воевода, в послании сказано, что в рядах белолесцев замечен бывший епископ Каролюс…
Теперь все присутствующие офигели окончательно. Но зато встрепенулся кардинал.
- Богохульник!!! – Привычно начал драть глотку он. – Не смирившись со своей долей, он повёл честных христиан на путь греха!!!
«Действительно, Рабан, разве его святой отец тогда не ухайдокал своим, с позволения сказать, оружием?»- мысленно спросил я своего мозгового паразита.
- Как видишь, нет, патрон. – Растерянно ответил Рабан. – Видать, крепкий епископ попался… Хотя ещё тогда я через направление почувствовал, что жив он.
Следом ожила королева Лорена. Возмущённо фыркнув, она повернулась в мою сторону и завопила на весь зал:
- Убей их всех, демон Яцхен!!!
- Угу. Только валенки зашнурую, и сразу. Ваше высочество, вы опять за старое? Сначала вы меня своим телохранителем сделать хотели, а теперь в киллеры записываете? Что, мне вот пойти и всех перерезать?! Все десять тысяч?!
- Нет, не все! Каролюсом займусь лично я! – Многообещающе заявила королевна.
- Дочь моя, успокойся. В любом случае на поле боя я тебя не пущу. – Вступил в разговор епископ. – Воевода, сколько бойцов ты можешь собрать в ближайшие сроки?
- Да примерно столько же… - На лице бравого воеводы отразился мыслительный процесс. – Тысяч девять с небольшим…
- Хорошо. Исполняй. – Его Величество посмотрел на до сих пор сохранявшего молчание Сигизмунда. – Надеюсь, и будущий король Дотембрии не откажется защитить своё королевство? Вы отлично проявили себя, защищая мою дочь, и я вам полнстью доверяю.
- Конечно, Ваше Величество! Я пойду в первых рядах, и если надо, погибну за королевство Дотембрия! – Горячо заверил короля принц.
II
Собственно, чтобы умереть в средневековой битве, его высочеству нужно сильно постараться. В его скафандр был встроен небольшой генератор защитного поля, и от не слишком сильных ударов меча или стрелы оно защищает, да и сам скафандр не такой уж хлипкий. К тому же, пару дней назад мы с Сигизмундом побывали в его родном измерении. Там он заявил своему прадедушке, императору Зебру Ноно Митхату, о своём намерении переселиться в другое измерение. Его императорское Величество не стал возражать, хотя его мнение о правнуке резко изменилось, когда он просмотрел материал, снятый правнуком, особенно ту часть, где Сигизмунд дрался с крестоносцем. Тем не менее, принц собрал всяких высокотехнологических штучек от испарителя Пеегро до ноутбука, пообещал иногда наведываться, нагло пользуясь моей сговорчивостью и, взяв меня за руку, отправился в своё новое родное измерение.
После объявления военного положения мне пришлось ещё изрядно попрыгать между Дотембрией и миром Сигизмунда, доставляя боевые доспехи для лучших бойцов, обученных лично воеводой Владом. Самая простая модель, из какого-то сплава, лёгкого и прочного. Кажется, в его состав входили алюминий, железо и какой то крох.
Стоя неподалёку от лагеря, разбитого в двадцати километрах к югу от столицы, (мы решили подождать врага на обширном поле неподалёку от леска) я наблюдал, как Сигизмунд обучал это «спецподразделение» облачаться в новую броню.
- Да, Рабан, мы ведь ещё легко отделались. Представляешь, каково было, если бы пришлось таскать эти, как говорил воевода «огненные колесницы», танки то бишь?
- Да я бы и не осилил, патрон. Эта махина тонн десять весит! Мы вот этих костюмчиков шестьдесят штук перетаскали, я уже устал порядочно, а если бы мы хоть один танк перевезли – прощай навечно демон Яцхен…
- Что, язык заплетается? – Попытался подколоть я Рабана.
- У меня нет языка, патрон. – Ловко вывернулся он.
– К тому же я теперь не демон Яцхен, а лейтенант ВМФ Олег Анатольевич Бритва, забыл?
- Ах да, прости, патрон, запамятовал. – Соврал мой мозговой паразит. Ведь сам же с гордостью мне рассказывал, что у керанке абсолютная память.
Спустя несколько часов на горизонте показалось вражеское войско. Меня послали на разведку, и с высоты птичьего полёта я наблюдал, как маршируют полки тяжёлых копейщиков, лучников, пехотинцев, гарцует кавалерия, и ползут подводы с провиантом, запасным снаряжением и оружием. А где-то средь моря бряцающего металла виднелась знакомая фигурка… Да-да, это был мой старый знакомый, бывший епископ Каролюс. Он что-то вещал окружающим его воинам, воздевал руки к небу, потрясая распятием. Ветер донёс до меня его слова:
-Королевство Дотембрия захвачено демонами!!! Всё началось с мерзкого дракона, а потом я видел в королевском дворце демона!! У него были десятки рук и ног, сотни глаз и две огромные зубастые пасти!! Самим своим существованием он был против святого Иезуса!!! Так очистим же землю сию от скверны!!! Спасём души невинных! Изгоним обратно в Голюс богопротивные исчадия!!
Угу. Его репертуар. Интересно, они ему верят? А если верят, то почему не бегут, икая от страха? Ведь с лёгкой руки епископа я такой стра-а-ашный!
-Да, патрон. Вот так и рождаются легенды о зелёных человечках...
III
Два войска схлестнулись в жестокой битве. Звенели клинки, стонали раненные и умирающие, свистели стрелы – обычные звуки битвы. Перевеса пока не наблюдалось. Обе армии месили друг друга одинаково усердно и самозабвенно. Поле медленно начало приобретать подобающий для поля боя вид – начало покрываться мёртвыми и не очень телами. Ну, что ж, се ля гер, как говорят французы, это война. Прямо подо мной с уже знакомой мне перекошенной физиономией дрался Сигизмунд. Шпага в одной руке, испаритель в другой – да, юноша далеко пойдёт. Рея над битвой, аки буревестник над морем, я не сразу заметил ЭТО. Это приближалось с тыла, где обосновалось наше доблестное командование. Приглядевшись, я понял, что это. Пан воевода наконец выдрессировал горгулий до такой степени, что они смогли поднять его в воздух! В мою сторону летел вихляющимися зигзагами клубок этих тварей, в центре которого виднелся крупногабаритный воевода Влад. Пролетев над линией, где кончалось наше войско и начиналось войско противника, «летающий воевода» начал вихляться в воздухе ещё сильнее и полетел резко вниз прямо на… совершенно офигевшего от неожиданности Каролюса. Дальнейшее можно описать только одним словом: «ШМЯК!!!». В человеке примерно 80% воды. Так вот эти 80% с неприятным звуком покинули бренное тело епископа и брызнули во все стороны. Воевода, отделавшийся лёгким испугом, сообразил что и как, вырвал у зазевавшегося воина меч и с рёвом бешенного быка пошёл крошить белолесцев в капусту…
Лишенное духовной поддержки войско бежало. Бежало без оглядки, бросая на ходу оружие. Бежало в страхе, ибо над головами врагов жутко хохоча и матерясь по-русски, с душой, летал ваш покорный слуга…
Спустя сутки после побоища, белолесцы наконец поняли, что серьёзно влипли и отправили послов в Дваглич, стремясь уладить положение. Всё-таки Дотембию чревато иметь в списке врагов. Его Величество Ягдош Второй воспользовался случаем и содрал с Белолесья порядочную контрибуцию. И казна наполнилась и на приданное дочери осталось.
Свадьбу Сигизмунда и Лорены всё-таки сыграли. Вино лилось рекой, меня, к неудовольствию мозгового паразита, заставили произнести тост в честь новобрачных и выпить здоровенный кубок лучшего вина. Побалдеть мне не дали – Рабан, скотина, протрезвил меня практически мгновенно. Ох, выковыряю я этого мелкого пакостника из своей черепушки, обязательно выковыряю… И плевать моей кислотной слюной на тот факт, что после этого я загнусь. Попробуйте похить с голосом в голове – узнаете, каково мне, бедному полудемону.
Спустя несколько дней Рабан ехидно напомнил мне о договоре с леди Инанной. Делать нечего, нужно было отправляться. Да я и не жалел – засиделся на одном месте, да и давно когти чесались кому-нибудь морду начистить. Я официально попрощался со всеми знакомыми со мной придворными, собравшимися в тронном зале королевского дворца, и Рабан заголосил только одному мне слышимую скороговорку:
-Ллиасса аллиасса алла и сссаа алла асссалла! Алиии! Эссе! Энке илиалассаа оссса асса эллеасса оссо иииииии! Эссеееааааааааа! Алаасса!
Два мира перед моим взором наложились друг на друга, спустя долю секунды остался только один. Я огляделся – над головой сияло белизной небо, а сам я стоял посреди огромной хрустальной равнины, а вдалике возвышался изумительной красоты замок. Судя по всему, покои леди Инанны. Я расправил свои, очень похожие на драконьи, крылья и взмыл в воздух, полетев навстречу судьбе.
Отредактировано Бальтазар (2008-05-17 17:52:53)